martedì 5 maggio 2015

Pazze pazze ricette: pasticcio di asparagi

(per chi non è Veneto sarebbe lasagna di asparagi)

Oh, è una vita che non pubblico una ricetta, l'altro giorno ho provato questa e mi sono sentita in dovere di condividerla. La gente deve sapere.
Ho trovato questa ricetta nel sito del Consorzio dell'asparago bianco di Cimadolmo. E voi vi domanderete "Che cavolo ci facevi in quel sito?" eh, mi serviva per lavoro.
Comunque, ho preso la ricetta e ci ho fatto delle modifiche, quindi eccola qua:

Ingredienti per... boh, noi ci abbiamo mangiato in 5.

  • mezzo chilo di asparagi bianchi (ma si trovano in tutta Italia? Mi viene il dubbio)
  • un litro di besciamella (io me la sono fatta da sola perché quella pronta mi spaventa un sacco)
  • un etto e mezzo di prosciutto cotto
  • un pezzo di formaggio Asiago (non mi ricordo quanto ne ho messo, andate a caso)
  • una spolverata di grana
  • pasta fresca per lasagne 
Per prima cosa armatevi di santa pazienza e pulite e lavate gli asparagi. Io sono un'incapace e li rompo, ma poco male, dato che questi poi li dovete rompere comunque. Tagliateli a pezzetti (ecco, visto?) di circa un centimetro/un centimetro e mezzo o andate a caso, vedete voi. Ma non devono essere tanto grandi.
Fateli lessare (consiglio: con la pentola a pressione ci vuole pochissimo, tipo 5 minuti).
Intanto fate la besciamella o tirate fuori quella comprata (ma non ditemelo se l'avete presa pronta) e buttateci dentro gli asparagi a pezzi.
Ora siamo pronti a stratificare.
Il primo giro io l'ho fatto solo di besciamella per non far bruciare la pasta.
Quindi pasta, besciamella + asparagi, Asiago a pezzetti o fettine, come più vi piace, e fette di prosciutto cotto. Ripetere finché non finite la besciamella o la teglia.
L'ultimo strato è di besciamella asparagosa sopra alla quale ho grattugiato abbondante formaggio grana, per far venire fuori la crosticina.
Ah, ovviamente prima fate scaldare il forno a 200/220 gradi. Poi schiaffateci tutto dentro per una quarantina di minuti, ma controllate ogni tanto perché io mi dimentico sempre di guardare i tempi e potrebbe essere un po' di più o un po' di meno. QUANTA PRECISIONE SIGNORI! Non potrò mai essere una food blogger.
Suppongo che possa venire bene anche con gli asparagi verdi, ma io non ho dimestichezza con altri asparagi che non siano bianchi, quindi non garantisco nulla.
Una blogger che si rispetti avrebbe fatto una foto al risultato, ma io non sono una persona seria e avevo troppa fame, quindi niente. Ma guardate la foto che c'era sul sito del Consorzio, il mio ci assomigliava dai:
(Trema Giallo Zafferano, qui c'è una degnissima rivale per te)

2 commenti:

  1. si, gli asparagi bianchi si trovano...
    ma costano un botto vacca gallina!

    RispondiElimina
  2. Qui dipende dalla qualità. Quelli IGP di Badoere costano anche 9 euro al mazzetto. Una follia.

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...